Каков порядок отражения для целей налогообложения прибыли операций, связанных с передачей ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ?

Пунктом 3 ст.39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Учредитель (участник) хозяйственного общества - юридическое лицо осуществляет взносы в уставный капитал за счет чистой прибыли.
Таким образом, если учредитель (участник) общества осуществляет неденежный взнос в уставный капитал общества, то для целей налогообложения такая хозяйственная операция у учредителя (участника) общества согласно нормам части первой НК РФ не признается реализацией.
Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ вступила в действие с 1 января 2002 г. и распространяется на налоговые отношения, возникающие с этого периода.
Согласно ст.277 НК РФ при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:
1) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев);
2) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций, долей (паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей вышеназванной главы НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости - для амортизируемого имущества) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются при таком внесении у передающей стороны.
Обращаем внимание читателей журнала, что доход в виде процентов (дисконта) по ценным бумагам, принадлежащим обществу и учитываемым на его балансе по состоянию на 1 января 2002 г., подлежит включению в налоговую базу переходного периода согласно ст.10 Закона N 110-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 24.07.2002 N 110-ФЗ).
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Каким образом для целей налогообложения прибыли учитывается отрицательная деловая репутация организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также