Каким образом для целей налогообложения прибыли учитывается отрицательная деловая репутация организации?

Понятие "деловая репутация организации" относится к нематериальным активам только для целей бухгалтерского учета в соответствии с разд.VI Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.
Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.3 ст.257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
В вышеуказанной статье НК РФ определен перечень нематериальных активов, которые принимаются к учету для целей налогообложения прибыли. Деловая репутация организации (положительная или отрицательная) не относится к нематериальным активам для целей налогообложения прибыли.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Внешнеэкономические организации, подведомственные Минэкономразвития России, в срок до 01.07.2002 прекратили участие в уставных капиталах кредитных организаций, передав права на акции и доли в уставных капиталах Минимуществу России. Как отразить расходы по перерегистрации акций в системе ведения реестра акционеров в бухгалтерском и налоговом учете этих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также