...Основным видом деятельности организации является строительство зданий и сооружений из металлоконструкций. В связи с ужесточением требований к несущим и ограждающим металлоконструкциям организация провела добровольную сертификацию металлоконструкций. Можно ли считать такие затраты экономически обоснованными и оправданными для целей налогообложения прибыли?

Согласно Закону РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон N 5151-1) сертификация продукции - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификация может иметь обязательный (в случаях, регламентированных законодательными актами Российской Федерации) и добровольный характер.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг.
При этом вышеуказанная статья НК РФ не содержит ограничения в отнесении к прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения, только расходов по оплате работ, связанных с обязательной сертификацией продукции или услуг.
Кроме того, по нашему мнению, добровольная сертификация непосредственно связана с надзором за качеством продукции или услуг, рекламой ее потребительских качеств перед покупателями.
Исходя из норм Закона N 5151-1, обязательный или добровольный характер сертификации введен не для того, чтобы разграничить источники покрытия возникающих расходов по сертификации, а для того, чтобы продукция и услуги при обычных условиях их эксплуатации были безопасны для жизни и здоровья потребителей, не причиняли вреда окружающей среде и т.д.
В соответствии со ст.18 Закона N 5151-1 добровольная сертификация должна осуществляться на определенных условиях. Добровольная сертификация производится органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации, образованную любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области сертификации (то есть Госстандартом России) в установленном Госстандартом России порядке.
Таким образом, с одной стороны, сертификацию, затраты по которой учитываются в целях налогообложения, могут осуществлять не только государственные органы, но и иные организации, уполномоченные на это Госстандартом России. С другой стороны, только сертификация у уполномоченного юридического лица может свидетельствовать о том, что имела место сертификация, предусмотренная законодательством, поэтому если организация осуществляет сертификацию продукции и услуг в неуполномоченных органах, то расходы в таких случаях не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...АО направило в 2002 г. в зарубежную командировку специалистов для приемки самолета и прохождения подготовки по пилотированию самолета в учебном центре. Возникла необходимость в аренде автомобиля для ежедневных поездок в учебный центр по маршруту "город - аэропорт - город". Можно ли расходы по аренде автомобиля отнести на затраты для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также