...АО направило в 2002 г. в зарубежную командировку специалистов для приемки самолета и прохождения подготовки по пилотированию самолета в учебном центре. Возникла необходимость в аренде автомобиля для ежедневных поездок в учебный центр по маршруту "город - аэропорт - город". Можно ли расходы по аренде автомобиля отнести на затраты для целей налогообложения?

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Таким образом, повышенный уровень компенсационных выплат и дополнительные выплаты должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, как это следует из ч.2 ст.168 ТК РФ.
Подпункт 12 п.1 ст.264 НК РФ содержит закрытый перечень расходов на командировки, которые организация вправе включить в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
К вышеуказанным расходам, в частности, относятся проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения; суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ, и расходы по оформлению и выдаче виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.
Учитывая вышеизложенное, расходы по аренде автомобиля во время заграничной командировки сотрудников организации не относятся на расходы, принимаемые к вычету для целей налогообложения прибыли.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Организация заключает договоры на аренду имущества с правом выкупа арендуемого имущества. Как вышеуказанная операция учитывается для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также