Подлежит ли организация постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности по договору простого товарищества, если в рамках этой деятельности используются принадлежащие вышеуказанной организации транспортные средства, а также если этим налогоплательщиком заключены трудовые договоры с работниками, занимающимися этой деятельностью?

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединять свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
При этом согласно п.1 ст.1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Пунктом 1 ст.83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
В связи с вышеизложенным организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества в случае, если в вышеуказанном месте находятся принадлежащие ей транспортные средства, подлежащие налогообложению.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Следовательно, налогоплательщик, заключивший в рамках совместной деятельности трудовые договоры и, таким образом, создавший стационарные рабочие места, а следовательно, и обособленные подразделения, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения этих подразделений.
Согласно ст.246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Следовательно, простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль.
В соответствии со ст.313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Таким образом, учетная политика устанавливается только налогоплательщиками.
Учитывая вышеизложенное, участник договора простого товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, не обязан устанавливать отдельную учетную политику товарищества для целей налогообложения доходов от совместной деятельности.
А.А.Назаров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Обязано ли простое товарищество вставать на учет в налоговый орган в целях налогообложения доходов от совместной деятельности, представлять декларации по налогу на прибыль и устанавливать особую учетную политику для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также