...Предприниматель с 01.01.2002 уплачивал ЕНВД, с 01.02.2002 освобожден от обязанностей плательщика НДС . Вправе ли налоговая инспекция отказать в переходе на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003 в связи с тем, что освобождение от НДС заканчивается 01.02.2003? Обязательна ли при переходе на упрощенную систему уплата НДС за истекшие 11 месяцев?

В соответствии с п.1 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 Кодекса.
Пунктами 2 и 3 данной статьи Кодекса установлены условия и ограничения, при несоблюдении которых налогоплательщики лишаются права на применение упрощенной системы налогообложения.
Наличие у налогоплательщиков освобождения от исполнения обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость гл.26.2 Кодекса к таким условиям не отнесено.
В связи с этим указанные налогоплательщики вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения на общих основаниях.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Как провести уменьшение единого вмененного налога по предприятию, имеющему обособленные подразделения , если сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование перечисляется по месту регистрации юридического лица, а единый вмененный налог по месту деятельности обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также