...Как провести уменьшение единого вмененного налога по предприятию, имеющему обособленные подразделения , если сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование перечисляется по месту регистрации юридического лица, а единый вмененный налог по месту деятельности обособленного подразделения?

В соответствии с абз.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 104-ФЗ) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г., уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом N 104-ФЗ не установлено каких-либо ограничений по суммам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченным в 2002 г., налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму исчисленного ими за соответствующий налоговый (отчетный) период 2002 г. единого налога на общую сумму исчисленных и уплаченных ими за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Данный порядок не распространяется на организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход по месту нахождения их обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета. Указанные налогоплательщики уменьшают сумму исчисленного ими единого налога только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за каждое обособленное подразделение, определяемую пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.
Основанием для включения в уточненные расчеты по единому налогу на вмененный доход данных об уплаченных организацией за свое обособленное подразделение суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются расчет по страховым взносам, уплаченным за обособленное подразделение (по произвольной форме), а также копия платежного документа об уплате общей суммы исчисленных организацией страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) головной организации.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Предприятие занимается оптовой торговлей и переходит на упрощенную систему учета в 2003 г. Со второго квартала 2003 г. планируется открытие розничной торговой точки, которая по всем параметрам подпадает под применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Как в этом случае вести учет? Останется ли возможность применения упрощенной системы учета для оптовой торговли?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также