Предприятие занимается оптовой торговлей и переходит на упрощенную систему учета в 2003 г. Со второго квартала 2003 г. планируется открытие розничной торговой точки, которая по всем параметрам подпадает под применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Как в этом случае вести учет? Останется ли возможность применения упрощенной системы учета для оптовой торговли?..

Согласно пп.12 п.3 ст.346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса.
В соответствии со ст.346.28 гл.26.3 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 Кодекса.
Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход налогоплательщики теряют право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых производится в общеустановленном порядке.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

В магазине с площадью торгового зала 150 кв. м три предпринимателя арендуют площади, каждый - менее 70 кв. м. Могут ли они применять налогообложение на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также