В магазине с площадью торгового зала 150 кв. м три предпринимателя арендуют площади, каждый - менее 70 кв. м. Могут ли они применять налогообложение на вмененный доход?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст.346.29 Кодекса).
Согласно ст.346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли - продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).
В этой связи налогоплательщики, получившие по договорам аренды (субаренды) во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общих основаниях.
При исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через арендуемую ими часть площади торгового зала объекта стационарной торговой сети, используется физический показатель базовой доходности - площадь торгового зала в квадратных метрах, величина которого определяется в соответствии с договором аренды (субаренды).
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Подпадают ли автостоянки под уплату единого налога с вмененного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также