...Входят ли при упрощенной системе налогообложения затраты на приобретение товара в материальные затраты? Можно ли использовать их при применении системы: доход - расход - 15%? Предприниматель занимается оптовой торговлей, с 2003 г. переведен на упрощенную систему. Налогооблагаемая база - доходы за минусом расходов. Относится ли покупная стоимость товара к расходам?

Согласно ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы только на те расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи Кодекса.
К таким расходам, в частности, относятся и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам)) (пп.23 п.1 ст.346.16 Кодекса).
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Предприятие занимается лесозаготовкой. Согласно Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 n 51 работникам, работающим вахтовым методом, выплачивается надбавка взамен суточных в пределах разрешенных этим Постановлением размеров. Приравнивается ли надбавка взамен суточных к суточным в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также