...Предприятие занимается лесозаготовкой. Согласно Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 n 51 работникам, работающим вахтовым методом, выплачивается надбавка взамен суточных в пределах разрешенных этим Постановлением размеров. Приравнивается ли надбавка взамен суточных к суточным в целях налогообложения?

Согласно пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной (либо подвижной) характер.
В этих случаях им производится выплата надбавок к заработной плате в соответствии с вышеуказанным Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51, которые подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В то же время отдельным категориям рабочих, специалистов и руководителей указанным Постановлением предусмотрены выплаты взамен суточных, в том числе работникам предприятий и объединений лесной промышленности и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, направляемым для выполнения лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных, лесомелиоративных, лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, противопожарных работ и добычи живицы, в случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1,5 процента месячной тарифной ставки, должностного оклада в сутки за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.
Указанные надбавки, выплачиваемые взамен суточных, налогообложению единым социальным налогом не подлежат.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы РФ
I ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Разъясните порядок исчисления единого социального налога с выплат, производимых в пользу иностранных граждан и лиц, не имеющих статус постоянно проживающих на территории Российской Федерации в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также