Разъясните порядок исчисления единого социального налога с выплат, производимых в пользу иностранных граждан и лиц, не имеющих статус постоянно проживающих на территории Российской Федерации в 2003 г.?

Согласно ст.8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п.2 ст.239 Кодекса в соответствии с которой освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или с условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 г. особых норм, определяющих порядок налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Кодексе не содержится, то есть налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке независимо от статуса пребывания этих граждан на территории Российской Федерации и условий договоров, заключенных с иностранными гражданами.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы РФ
I ранга
13.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...ООО реструктурировало кредиторскую задолженность по налогам, пеням и штрафам во все уровни бюджетов согласно Постановлению Правительства РФ n 1002. Налоговая инспекция, ссылаясь на п.2 ст.270 НК РФ, проценты, уплаченные в бюджет за реструктуризацию налоговых платежей, относит к расходам, не учитываемым в целях налогообложения. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также