...Организация приобретает у иностранного продавца, находящегося в Казахстане, сырье и материалы, которые ввозятся на территорию РФ. Ввозимые товары частично перерабатываются, а продукт переработки поставляется на экспорт. Другая часть экспортируется без переработки по существующим экспортным контрактам. Каков порядок исчисления НДС по указанным операциям?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с гл.21 НК РФ и таможенным законодательством РФ (ст.153 НК РФ).
Сумма налога при определении налоговой базы в рассматриваемой ситуации исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п.1 ст.166 НК РФ).
В силу п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные законом налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ.
Таким образом, при приобретении в Казахстане и ввозе на территорию Российской Федерации сырья и материалов, предназначенных для переработки в готовую продукцию, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе сырья и материалов, принимаются к вычетам в полном объеме при соблюдении условий, предусмотренных абз.2 п.1 ст.172 НК РФ.
Реализация готовой продукции иностранным покупателям и вывоз ее за пределы территории РФ в таможенном режиме экспорта предполагают налогообложение указанных операций по ставке 0%.
Согласно п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых установлена налоговая ставка 0%, производятся только на основании отдельной налоговой декларации (п.7 ст.164 НК РФ) и соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
В случае приобретения товаров (сырья и материалов) в Казахстане и ввозе их на территорию Российской Федерации для последующей перепродажи необходимо учитывать следующие обстоятельства.
В соответствии со ст.101 Таможенного кодекса РФ при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются в том случае, если товары заявляются таможенному органу Российской Федерации в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта.
Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия таможенной декларации.
При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ по предоставляемым этим банком кредитам.
При вывозе реэкспортируемых товаров уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если:
- реэкспортируемые товары находятся в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
- реэкспорт товаров происходит в течение двух лет с момента ввоза;
- реэкспортируемые товары не использовались в целях извлечения дохода.
При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины и налоги не взимаются, а меры экономической политики, действующие при вывозе, не применяются, за исключением случаев, определяемых Правительством Российской Федерации (ст.101 ТК РФ).
Аналогичное положение установлено п.1 ст.151 НК РФ.
А.Е.Анохин
ИМНС N 6 г. Москвы
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

...Реклама продукции комитентов производится с использованием собственного товарного знака. Допускается ли использование собственного товарного знака комиссионера при организации рекламы продукции, производителем которой он не является? Вправе ли комиссионер относить часть расходов на рекламу продукции комитентов на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также