...Реклама продукции комитентов производится с использованием собственного товарного знака. Допускается ли использование собственного товарного знака комиссионера при организации рекламы продукции, производителем которой он не является? Вправе ли комиссионер относить часть расходов на рекламу продукции комитентов на себестоимость?

В соответствии с п.2 ст.22 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" юридические и физические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров, а также вместо товарного знака последнего.
Таким образом, условие использования комиссионером собственного товарного знака при размещении рекламы продукции комитентов необходимо специально предусмотреть в договоре комиссии.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (связанных с производством, реализацией и внереализационных). Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.6 п.1 ст.253 НК РФ).
В силу пп.28 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках.
Таким образом, отнесение на себестоимость расходов на рекламу может производиться только в отношении собственных товаров рекламодателя, поскольку реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п.1 ст.39 НК РФ).
А.Е.Анохин
ИМНС N 6 г. Москвы
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

...Статья 116 НК РФ устанавливает меру налоговой ответственности за несвоевременную постановку на учет в налоговом органе. Насколько включение данного правонарушения в состав налоговых отвечает норме ст.106 НК РФ, согласно которой налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также