Какие периоды включаются в стаж, дающий право на дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?

В соответствии с ч.3 ст.121 ТК РФ в стаж работы, который дает право работникам на получение дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Все иные периоды (например, время, когда работник фактически не работал, но место работы за ним сохранялось) не входят в стаж, необходимый для получения права на дополнительный отпуск. Таким образом, новый ТК РФ изменил прежний порядок определения стажа для дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
До вступления в силу ТК РФ данный вопрос регулировался Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.
В п.8 Инструкции указано, что в стаж работы, дающий право на дополнительный, отпуск входят:
- период временной нетрудоспособности;
- время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
- время выполнения государственных или общественных обязанностей.
Однако положения п.8 Инструкции прямо противоречат ч.3 ст.121 ТК РФ. А так как в соответствии со ст.423 ТК РФ нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу ТК РФ, продолжают применяться, но лишь в части, не противоречащей ТК РФ, то, следовательно, при определении необходимого стажа следует руководствоваться нормой ТК РФ (ст.121), а не п.8 Инструкции.
Таким образом, в стаж, необходимый для получения права на дополнительный отпуск, включается время только фактической работы.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

...На предприятии коллективным договором установлена 5-дневная рабочая неделя и для некоторой категории работников введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. При определении числа сверхурочных работ, оплачиваемых в полуторакратном размере, следует исходить из количества рабочих дней по графику 6-дневной или 5-дневной рабочей недели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также