Организация покупает канцтовары по товарным чекам у предпринимателей без образования юридического лица. Налоговая инспекция требует, чтобы организация как налоговый агент сообщила сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган о выплатах, произведенных этим предпринимателям. Права ли налоговая инспекция?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары не представляются в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и постановку на учет в налоговых органах.
К документам, подтверждающим государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах, относятся свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Товарный чек, которым оформлена покупка товаров у ПБОЮЛ, должен содержать в числе обязательных реквизитов:
- фамилию, имя, отчество ПБОЮЛ;
- номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика.
Товарный чек должен быть подписан предпринимателем и к нему прилагается документ, подтверждающий факт оплаты товара (п.п.9 и 10 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России от 13.08.2002 N 86н).
В то же время следует отметить, что НК РФ не уточняет, каким именно образом налоговый агент обязан подтверждать факт предъявления ему предпринимателем указанных документов.
По нашему мнению, в том случае, если товарный чек содержит вышеперечисленные обязательные реквизиты, то требование по предъявлению налоговому агенту документов, перечисленных в п.2 ст.230 НК РФ можно считать исполненным, а следовательно, нет необходимости представлять в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ. Эту точку зрения подтверждает и арбитражная практика (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.10.2002 N Ф03-А51/02-2/2054).
В случае если у организации отсутствуют должным образом оформленные товарные чеки и (или) копии свидетельства ПБОЮЛ, то требование налогового органа о представлении сведений по форме 2-НДФЛ следует признать обоснованными.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Организация с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 1 января 2003 г. имеется задолженность бюджета перед организацией, связанная с излишней уплатой налога на прибыль. Каким образом можно учесть данную задолженность при предстоящем расчете единого налога за i квартал 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также