Организация с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 1 января 2003 г. имеется задолженность бюджета перед организацией, связанная с излишней уплатой налога на прибыль. Каким образом можно учесть данную задолженность при предстоящем расчете единого налога за i квартал 2003 г.?

В соответствии со ст.78 НК РФ излишне уплаченные суммы налогов могут быть зачтены или возвращены налогоплательщику. При этом налогоплательщик вправе сам решить, потребовать ему возврата излишне уплаченных сумм налога или зачесть их в счет будущих платежей. Однако следует обратить внимание, что зачет возможен только в том случае, если налог, по которому имеется переплата, и налог, в счет которого планируется произвести зачет, направляются в один бюджет (внебюджетный фонд).
В этой связи в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.
При упрощенной системе налогообложения единый налог уплачивается единым платежом на счет органов федерального казначейства (ст.346.22 НК РФ), поэтому распределение налога по бюджетам и внебюджетным фондам находится в компетенции органов федерального казначейства. Единый налог распределяется по определенным ч.13 ст.48 Бюджетного кодекса РФ нормативам отчислений. Таким образом, поступившая сумма налога распределяется по определенным Бюджетным кодексом РФ частям, в связи с чем налогоплательщик не может уменьшить сумму налога в какой-то части (например, в части направления налога в федеральный или в местный бюджет) с целью проведения зачета. Поэтому в данном случае имеющуюся переплату по налогу на прибыль зачесть технически невозможно. Однако можно воспользоваться правом на возврат излишне уплаченной суммы налога. Для этого следует подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию (п.7 ст.78 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Организация уплатила налог, но в платежном поручении указала неверный код бюджетной классификации. Какие могут быть последствия и что следует предпринять?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также