Организация уплатила налог, но в платежном поручении указала неверный код бюджетной классификации. Какие могут быть последствия и что следует предпринять?

Правила заполнения платежных документов при уплате налогов установлены Приказом МНС России N БГ-3-10/373, ГТК России N 961, Минфина России N 80н от 01.10.2001 "Об утверждении Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов" (далее - Правила).
Как следует из Правил, одним из основных элементов поля "Назначение платежа" является код бюджетной классификации (КБК). Это объясняется следующим: налог должен поступить строго по назначению, что возможно только при правильном межбюджетном распределении поступающих налогов органами федерального казначейства на основании расчетных документов. Налоговые органы также отражают поступившие платежи по налогам в карточках лицевого счета по соответствующим КБК. Поэтому при неверном указании КБК платеж будет направлен не по назначению и соответственно в карточке лицевого счета налогоплательщика может быть зафиксирована переплата по одному налогу и недоплата по другому, что может повлечь применение соответствующих санкций в виде пеней и штрафа.
В сложившейся ситуации налогоплательщик может поступить следующим образом.
Если в результате ошибки образовалась переплата по одному налогу и соответственно недоимка по другому, то следует подать заявление в налоговый орган о зачете излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки по неуплаченному налогу (ст.78 НК РФ). Однако при этом следует учитывать, что зачет возможен только в том случае, если оба налога (по которому образовалась переплата и по которому имеется недоплата) направляются в один и тот же бюджет (внебюджетный фонд).
Если же налоги поступают в разные бюджеты, то зачет произведен быть не может. В этом случае налогоплательщику следует, во-первых, погасить недоимку по налогу (т.е. уплатить налог, правильно указав КБК), во-вторых, подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченного налога (п.7 ст.78 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения комиссия банка за выполнение функций агента валютного контроля ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также