Предприятие, уплачивающее ЕНВД, производит отчисления в ПФР. Нужно ли производить отчисления в ПФР по дивидендам, начисляемым за счет прибыли за 2001 г.?

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п.1 ст.43 НК РФ).
Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством РФ.
Однако в данном случае необходимо учитывать следующий момент.
В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ.
Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (п.1 ст.236 НК РФ). Выплата дивидендов не является выплатой по указанным договорам, следовательно, объект обложения ЕСН и объект обложения страховыми взносами в ПФР отсутствуют.
Таким образом, на дивиденды, выплачиваемые организацией, независимо от того, на какой системе налогообложения она находится, страховые взносы в ПФР не начисляются.
М.Довбыш
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Стандартные налоговые вычеты предоставляются до тех пор, пока доходы не превысят 20 000 руб. Следует ли включать в сумму доходов те доходы, которые не облагаются налогом, например выплаты по беременности и родам, материальную помощь в связи с несчастным случаем и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также