Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий организациями, в собственности которых находятся жилые помещения ?

Согласно п."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
При этом из налоговой базы налогоплательщика исключается только стоимость объектов, непосредственно (фактически) используемых по целевому назначению.
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" к объектам жилищно-коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество предприятий, относится и жилой фонд.
Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
В том случае, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищно-коммунальной сферы и фактически используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость уменьшает базу для обложения налогом на имущество предприятий, т.е. организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.
А.А.Меньков
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

Подлежат ли включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий расходы, связанные с реконструкцией здания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также