Каков порядок налогообложения стоимости квартир, приобретенных организацией в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением?

На основании п."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость объектов жилого фонда, находящегося на балансе организации и используемого по назначению, исключается из налоговой базы по налогу на имущество предприятий как стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы.
Таким образом, остаточная стоимость квартир (относимых ст.5 Жилищного кодекса РФ к жилищному фонду), учитываемых организацией на балансе и используемых для проживания, не облагается налогом на имущество предприятий.
Как следует из ст.ст.601 и 604 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость (т.е. основные средства) в собственность плательщика ренты. Плательщик ренты вправе с предварительного согласия получателя ренты отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания.
Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с приобретением организацией квартир, зависит от конкретной цели приобретения и использования данного вида имущества.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Следовательно, приобретенные для последующей перепродажи квартиры должны отражаться организацией на счете бухгалтерского учета 41 "Товары".
Таким образом, в случае если деятельностью организации является последующая реализация квартир, приобретенных в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением, то указанные квартиры не относятся к объектам основных средств, а являются товаром, предназначенным для реализации, стоимость которых подлежит налогообложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
А.А.Меньков
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

Являются ли кредитные потребительские кооперативы граждан плательщиками налога на имущество предприятий? Подлежат ли налогообложению объекты жилищно-коммунальной сферы, приобретенные кредитными потребительскими кооперативами граждан и оформленные в собственность кооперативов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также