Являются ли кредитные потребительские кооперативы граждан плательщиками налога на имущество предприятий? Подлежат ли налогообложению объекты жилищно-коммунальной сферы, приобретенные кредитными потребительскими кооперативами граждан и оформленные в собственность кооперативов?

Согласно ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
На основании пп."а" ст.5 указанного Закона стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
При этом в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам жилищно-коммунальной сферы относятся: жилой фонд; гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично-дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; здания и подсобные сооружения дорожно-мостового, зеленого хозяйства и инженерной защиты городов; сооружения и оборудование пляжей и переправ; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения: очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально-бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Поскольку однозначная идентификация объекта как объекта жилищно-коммунальной сферы возможна только после завершения его строительства и передачи в эксплуатацию, то вышеуказанная льгота распространяется на объекты незавершенного строительства, отражаемые организацией на счете 08 "Капитальные вложения" лишь в том случае, если строительство объекта жилищно-коммунальной сферы завершено и он передан в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке (Письмо МНС России от 18 июля 2001 г. N 21-4-05/177-Ф292).
В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный бухгалтерский учет указанного в настоящем пункте имущества.
При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения налогом на имущество предприятий указанных объектов или нецелевом их использовании стоимость этих объектов подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
По вопросу освобождения от уплаты налога на имущество предприятий общественных организаций следует иметь в виду, что общественные организации в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" могут создаваться в различных формах, в том числе общественных организаций (объединений), фондов, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, ассоциаций, союзов и других формах.
В соответствии с пп."з" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество только общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений и ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Статьей 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусмотрено, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. При этом правоспособность общественного объединения возникает с момента государственной регистрации в органах юстиции Российской Федерации.
Таким образом, от уплаты налога на имущество предприятий освобождаются только общественные объединения, созданные в вышеприведенных организационно-правовых формах, имеющие свидетельство о государственной регистрации, выданное органами юстиции, а также ассоциации общественных организаций.
Следовательно, льгота, установленная пп."з" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", на кредитные потребительские кооперативы граждан не распространяется.
А.А.Меньков
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

Что является налоговым периодом по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также