Каков порядок расчета среднегодовой стоимости имущества организации при определении среднегодовой стоимости консолидированного имущества?

Статьей 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Постановка на баланс основных средств осуществляется организацией в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.
По Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
Таким образом, в случае приобретения имущества в июле 2002 г. налогооблагаемая база по налогу на имущество будет рассчитываться за 9 месяцев 2002 г. путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости на 1 января 2002 г. и половины стоимости имущества на 1 октября 2002 г., а также стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода (на 1 апреля, на 1 июля 2002 г.), а за год соответственно путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января 2003 г. и стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода (на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября 2002 г.).
В случае отсутствия имущества на какую-либо из отчетных дат в расчете среднегодовой стоимости имущества стоимость имущества на данную отчетную дату принимается равной нулю.
Указанный порядок расчета среднегодовой стоимости имущества организации действует и при определении среднегодовой стоимости консолидированного имущества.
А.А.Меньков
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий расходы, связанные с внесением арендной платы и иными аналогичными расходами будущих периодов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также