Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий расходы, связанные с внесением арендной платы и иными аналогичными расходами будущих периодов?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрено использование счета 97 "Расходы будущих периодов".
В связи с этим все затраты организации, произведенные в отчетном периоде, включая платежи за аренду зданий, помещений и земельных участков, за подписные издания и иные услуги, относящиеся к будущим периодам, подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов" и включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий на соответствующую отчетную дату согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
А.А.Меньков
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.05.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 5

...Между администрацией города , ООО и тремя организациями заключено соглашение о строительстве подстанции. Поступающие от участников средства учитываются исполнителем на счете 86. Обязан ли исполнитель выдавать счета-фактуры участникам на эти средства? Каков порядок бухучета и налогообложения у исполнителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также