B "отчетах" программы "1С:Бухгалтерия 7.7" формируется кассовая книга. В связи с тем что кассовая книга должна быть прошита, пронумерована и заверена печатью, можно ли пользоваться версией или кассовую книгу нужно покупать и заполнять вручную?

В соответствии с п.25 разд.III Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Советом директоров ЦБ России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), на предприятиях при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовую книгу можно вести автоматизированным способом (т.е. в электронном виде), при котором ее листы формируются в виде электронных отчетов из установленной на предприятии бухгалтерской программы.
Электронные отчеты "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира" должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Кассир обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать "Отчет кассира" вместе с приходными и расходными кассовыми ордерами в бухгалтерию под расписку во "Вкладном листе кассовой книги".
В целях обеспечения сохранности и удобства использования отчеты "Вкладной лист кассовой книги" хранятся кассиром в течение года отдельно за каждый месяц. По окончании года общее количество листов "Вкладной лист кассовой книги" брошюруется в хронологическом порядке, заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия, и книга опечатывается.
Таким образом, организация вправе использовать электронные отчеты "Кассовая книга" программы "1С:Бухгалтерия 7.7", что не противоречит законодательству РФ.
М.Довбыш
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

Как и на основании каких законодательных и нормативных актов можно провести инвентаризацию имущества, сданного в аренду, без привлечения инвентаризационной комиссии со стороны арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также