Как и на основании каких законодательных и нормативных актов можно провести инвентаризацию имущества, сданного в аренду, без привлечения инвентаризационной комиссии со стороны арендодателя?

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности все предприятия обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств (п.26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение). Инвентаризация проводится в следующих случаях:
1) когда ее проведение обязательно в соответствии с действующим законодательством;
2) в иных случаях по решению руководителя предприятия.
Инвентаризация имущества, сдаваемого в аренду, относится к числу обязательных (п.27 Положения). Однако арендодатель проводит ее перед тем, как передать имущество в аренду.
В дальнейшем инвентаризация этого имущества производится уже арендатором вместе с его собственным имуществом (п.1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, далее - Методические указания). При этом законодательство не требует привлечения инвентаризационной комиссии арендодателя, равно как и включения представителей арендодателя в инвентаризационную комиссию арендатора.
Количество проводимых инвентаризаций, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при проведении каждой из них, определяются руководителем предприятия (т.е. в данном случае - арендатором), за исключением случаев обязательной инвентаризации (п.27 Положения). При этом на арендованное имущество инвентаризационная комиссия составляет отдельные описи и отдельные сличительные ведомости (п.п.2.11, 4.1. Методических указаний).
Во всем остальном порядок проведения инвентаризации арендованного имущества ничем не отличается от инвентаризации собственного имущества предприятия. При проведении инвентаризации следует руководствоваться нормами вышеназванных Положения и Методических указаний.
М.Васильева
Подписано в печать
10.05.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 5

В каком порядке предоставляются налоговые вычеты, если между физическим лицом и юридическим лицом заключено трудовое соглашение, которое по содержанию является гражданско - правовым договором?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также