В каком порядке предоставляются налоговые вычеты, если между физическим лицом и юридическим лицом заключено трудовое соглашение, которое по содержанию является гражданско - правовым договором?

Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Определение понятия трудового договора (контракта) позволяет отграничить его от ряда гражданско - правовых договоров, реализация которых также связана с трудовой деятельностью. Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива. Только с заключением трудового договора (контракта) гражданин становится членом данного трудового коллектива и подчиняется его внутреннему трудовому распорядку, режиму труда. Этим самым трудовой договор отличается от смежных гражданско - правовых договоров, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского и др.). Сторонами трудового договора являются гражданин, поступающий на работу, и работодатель. По гражданско - правовому договору, в частности договору подряда, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.702 ГК РФ). При этом гражданин сам организует и выполняет на свой риск соответствующее конкретное индивидуальное задание и получает вознаграждение за его конечный результат. В отличие от этого по трудовому договору работник выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку и получает заработную плату по установленным нормам. Необходимо отметить, что трудовые права и обязанности, установленные законодательством о труде, распространяются только на лиц, заключивших трудовые договоры (контракты).
Если физическое лицо не состоит с организацией в трудовых отношениях, а лишь заключает гражданско - правовые договоры на выполнение той или иной работы, то ему предоставляется профессиональный налоговый вычет в соответствии с п.2 ст.221 НК РФ, устанавливающим, что при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (п.2 ст.210 НК РФ). При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива. Налогоплательщики, указанные в ст.221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
При исчислении налога на доходы физических лиц, полученные от продажи (в данном случае возмездной передачи) юридическому лицу имущества, принадлежащего им на праве собственности, взамен профессионального налогового вычета может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб. При продаже (в данном случае возмездной передаче) юридическому лицу этого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Кроме того, вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику путем подачи декларации и заявления о предоставлении этого вычета в налоговый орган по месту жительства физического лица.
Л.Панина
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

...Фирма в отчетном периоде не имеет выручки от реализации. Затраты "скапливаются" на счете 20. В этом же периоде приняты к учету нематериальные активы, которые амортизируются в бухгалтерском учете, но не подлежат амортизации в налоговом учете . В каком периоде следует отразить списание указанных активов для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также