...Фирма в отчетном периоде не имеет выручки от реализации. Затраты "скапливаются" на счете 20. В этом же периоде приняты к учету нематериальные активы, которые амортизируются в бухгалтерском учете, но не подлежат амортизации в налоговом учете . В каком периоде следует отразить списание указанных активов для целей налогообложения?

Признание расходов по методу начисления предполагает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической выплаты (ст.272 НК РФ). Далее в п.п.2, 3 и 4 ст.272 НК РФ даются указания о порядке определения даты признания отдельных видов расходов.
Важные дополнения к порядку признания расходов содержатся в ст.318 НК РФ, которая подразделяет все расходы организации на прямые и косвенные. К прямым расходам (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) относятся материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ и услуг. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. На основании ст.318 НК РФ расходы, связанные со списанием нематериальных активов на расходы, относятся к косвенным расходам. Таким образом, расходы, связанные со списанием нематериальных активов на уменьшение прибыли, осуществляются в момент принятия их к бухгалтерскому учету.
Т.Веселова
ООО "Аудит груп"
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Фирма - собственник торговых марок предоставляет торговые марки в пользование по лицензионному договору. Начисляет ли амортизацию по указанным торговым маркам фирма - собственник после заключения договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также