При поступлении на работу требуется справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья. Эта услуга платная. Должна ли организация оплачивать сотруднику данные расходы? Как следует относить эти затраты и надо ли начислять ЕСН?

В соответствии со ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, можно говорить, что ТК РФ устанавливает ограниченный перечень видов деятельности, по которым работники должны проходить предварительное медицинское обследование.
В настоящее время действует Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (с изменениями и дополнениями от 11.09.2000, 06.02.2001), который установил Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников медицинских противопоказаний, а также врачей - специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований и Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей - специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний к допуску на работу. Согласно ПБУ 10/99 в случае приема на работу организация имеет право возместить работнику сумму затрат на проведение осмотра как затраты на оплату труда (если это установлено коллективным договором, положением об оплате труда или иным внутренним корпоративным документом).
В дополнение к вопросу необходимо указать следующее. ПБУ 10/99 достаточно широко позволяет относить произведенные затраты в составе расходов (себестоимости). С 1 января 2002 г. согласно нормам гл.25 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются различные выплаты в пользу работника (если они связаны с производством). Однако медицинский осмотр был пройден в тот момент, когда человек еще не состоял в трудовых отношениях с организацией. Поэтому данные затраты могут относиться в состав расходов только на основании п.8 ст.264 НК РФ как расходы, связанные с набором персонала, и только по тем работам, которые определены в Приказе N 90. Предварительный медицинский осмотр работников других специальностей не может считаться экономически обоснованным и поэтому не относится в состав расходов. Если же организация осуществила данные расходы, то они рассматриваются как расходы для собственного потребления. Со стоимости таких затрат необходимо начислить НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ), как при передаче услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ выплаты, начисляемые работодателями в пользу работников, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Однако в рассматриваемом случае вообще не происходит выплат, начисляемых в пользу работника (выше указывалось, что данные расходы не связаны с оплатой труда, а являются прочими расходами предприятия). Таким образом, ЕСН на такие суммы не начисляется.
Оплата за работника стоимости медицинского осмотра может быть рассмотрена как получение материальной выгоды. Однако получение физическим лицом дохода в виде материальной выгоды не является результатом исполнения сторонами обязательств по трудовому договору. Поэтому суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах по полученным работником от работодателя займам в настоящее время обложению ЕСН не подлежат. Также отметим, что с 1 января 2002 г. изменена ст.237 (Федеральный закон от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") и материальная выгода исключена из налогооблагаемой базы.
Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Компенсация (или оплата за работника) стоимости предварительного медицинского осмотра осуществляется согласно законодательству (ст.213 ТК РФ). Поэтому данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.
А.Грибков
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Применяется ли в настоящее время Постановление Совета Министров СССР от 22.10.1990 n 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" для целей бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также