Каковы особенности использования льгот по налогу на имущество предприятий организациями, осуществляющими деятельность в рамках договора простого товарищества?

В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества, объединенного организациями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договора о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Операции по договору о совместной деятельности (простого товарищества) подлежат бухгалтерскому учету на отдельном балансе. Стоимость созданного (приобретенного) в результате совместной деятельности имущества, относимого ст.5 этого Закона к льготируемому, подлежит исключению из стоимости налогооблагаемого имущества у участников договора о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Если организация, претендующая на льготу, возможность предоставления которой ставится в зависимость от доли выпускаемой (перерабатываемой) определенного вида продукции (работ, услуг) в общем объеме продукции (работ, услуг), занимается этим же видом деятельности и по договору простого товарищества, то в целях определения права на льготу следует к выпускаемой (перерабатываемой) по основной деятельности продукции прибавить часть продукции, выпускаемой (перерабатываемой) в рамках договора простого товарищества, приходящуюся на долю собственности по договору.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятий общественным организациям инвалидов? Как в целях определения права на льготу определяется среднесписочная численность работников организации, в состав которой входят инвалиды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также