Может ли быть предоставлена льгота по налогу на имущество предприятий организациям жилищно - коммунальной сферы по встроенно - пристроенным в жилые дома объектам, сданным в аренду под магазины, офисы?

Согласно п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР (с изменениями и дополнениями) в жилищный фонд не включаются нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера. Встроенно - пристроенные нежилые помещения, сданные в аренду под магазины и офисы, не относятся к объектам жилого фонда, поэтому предоставление льготы по налогу на имущество в части уменьшения стоимости имущества на балансовую стоимость таких объектов неправомерно.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Известно, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций ведение субсчета "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" не предусмотрено. Надо ли учитывать указанные затраты при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также