Территориальный комитет профсоюзов выплачивает суточные в пределах норм при командировании на спортивные соревнования членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с профсоюзом данного комитета. Как в этом случае следует применять положения пп.2 и 13 п.1 ст.238 НК РФ?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) с января 2002 г. не являются объектом налогообложения выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты, производимые организациями в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, которые в 2001 г. подлежали обложению ЕСН.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе возмещение командировочных расходов). При оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также другие расходы, поименованные в пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Таким образом, при применении норм пп.2 п.1 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что указанная норма не распространяется в отношении членов профсоюзов, не состоящих в трудовых отношениях с комитетом профсоюза.
Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
При применении положений данного пункта следует учитывать, что эта норма может применяться только к выплатам, производимым профсоюзными организациями членам профсоюза за счет членских взносов. Если члену профсоюза выплаты за счет членских профсоюзных взносов будут производиться чаще одного раза в три месяца, то такие выплаты будут подлежать обложению ЕСН. При этом "не чаще одного раза в три месяца" означает, что между предыдущей и последующей выплатой должно пройти, как минимум, три месяца.
К членским профсоюзным взносам следует относить средства, поступившие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от ее членов и являющиеся собственностью первичной профсоюзной организации. Целевые отчисления первичных профсоюзных организаций, поступившие в собственность вышестоящих профсоюзных органов и используемые этими органами на расходы, связанные с их основной деятельностью, не имеют признаков членских профсоюзных взносов, так как являются предметом денежного обращения между юридическими лицами. Не могут считаться членскими профсоюзными взносами целевые средства, перечисляемые вышестоящей профсоюзной организацией в первичную организацию профсоюза.
Таким образом, положение пп.13 п.1 ст.238 НК РФ также не применимо, так как члены профсоюза, принимающие участие в соревнованиях, состоят на учете в первичных профсоюзных организациях, а не в территориальном комитете профсоюза.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Можно ли в случае нахождения нескольких обособленных подразделений организации в пределах одного муниципального образования уплачивать налог на имущество предприятий и представлять расчеты по имуществу в налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также