Следует ли начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату работников организации, являющихся гражданами стран СНГ?

В соответствии с гл.24 НК РФ с 1 января 2003 г. налогоплательщики - работодатели, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, производящие выплаты в пользу иностранных граждан (в том числе граждан стран СНГ) и лиц без гражданства по трудовым, гражданско - правовым и авторским договорам, а также иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке.
Согласно положениям ст.7 Закона N 167-ФЗ лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, т.е. застрахованными лицами, являются также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане. Для обеспечения легального статуса своего нахождения на территории Российской Федерации такие граждане должны располагать, как минимум, обычной регистрацией и за них должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, на иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, распространяется система налоговых вычетов.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Каков порядок исчисления ЕСН плательщиками единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также