Каков порядок исчисления ЕСН плательщиками единого налога на вмененный доход?

В соответствии с п.4 ст.346.26 гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями и организациями единого налога предусматривает замену уплаты в числе других налогов и единого социального налога (для индивидуальных предпринимателей - неработодателей - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и для налогоплательщиков - работодателей - в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Однако плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями на 31.12.2002). Согласно п.2 ст.346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ).
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

Организация имеет в своем распоряжении текущую прибыль и прибыль прошлых лет. Выплаты заработной платы сотрудникам непроизводственной сферы производились из фактической прибыли. Должна ли организация начислять ЕСН на указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также