Облагаются ли ЕСН надбавки за вахтовый метод работы?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.
Согласно ст.302 "Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом" Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Пунктом 3 Постановления Минтруда России от 29.06.1994 N 51 установлены размеры упомянутой надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы.
Указанные надбавки являются компенсационными выплатами и, следовательно, не подлежат обложению ЕСН при условии, что выплачиваются в пределах норм, предусмотренных данным Постановлением. Однако следует иметь в виду, что надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, учитываемые в составе среднего заработка, подлежат налогообложению в установленном порядке.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 19

...Организация имеет сезонный характер работы. Зарплата выплачивается 1 раз в год в сентябре, когда налоговая база по ЕСН в среднем на работника составляет более 2500 руб. В налоговый орган были представлены расчеты по авансовым платежам по ЕСН за i квартал и за полугодие с нулевыми показателями. Может ли организация воспользоваться регрессивной шкалой ставок ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также