...Российская организация отпускает товар на экспорт в Республику Азербайджан и выписывает счет - фактуру со ставкой НДС 0%. Может ли азербайджанская фирма сама заниматься таможенным оформлением вывозимого товара на российской таможне и вправе ли российская организация отпускать товар по такой же ставке НДС? На основании каких документов подтверждается налоговая ставка 0%?

Согласно ст.18 Таможенного кодекса Российской Федерации лица, перемещающие товар, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары от собственного имени, признаются декларантами. В соответствии со ст.172 данного Кодекса декларантом может быть только российское лицо (за исключением случаев перемещения через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых ГТК России). Следовательно, при вывозе с территории Российской Федерации экспортируемого товара, реализуемого российской организацией азербайджанской фирме, декларантом такого товара может быть таможенный брокер.
Порядок применения НДС во взаимных торговых отношениях Российской Федерации и Азербайджанской Республики регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанным 29 ноября 2000 г. Данное Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 24.03.2001 N 31-ФЗ и применяется на территории Российской Федерации с 1 апреля 2001 г. В соответствии со ст.3 указанного Соглашения товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации и ввозимые на таможенную территорию Азербайджанской Республики, облагаются НДС по нулевой ставке в соответствии с порядком, установленным российской стороной, независимо от того, какая организация декларирует экспортируемый товар. Следует иметь в виду, что порядок подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС установлен ст.ст.164 и 165 НК РФ.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 19

Возможен ли зачет сумм экспортного НДС, подлежащих возврату в счет уплаты НДС на таможне при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также