...На балансе фирмы числятся полуавтоматическая линия производства Германии по изготовлению панелей МДФ, линия производства Турции по изготовлению пластиковых панелей. Наша фирма является учредителем фирмы, которой сдается в аренду данное оборудование. Фирма находится в России. По какой цене мы можем сдавать в аренду данное оборудование?

Как следует из вопроса, ваша фирма и фирма Х в соответствии со ст.20 НК РФ являетесь взаимозависимыми лицами.
Согласно ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
В ст.40 НК РФ разъясняется механизм определения рыночной цены. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.
Как следует из вопроса, имущество, которое передается в аренду, является, скорее, уникальным, чем с чем-то однородным и идентичным. В ст.40 НК РФ указано, что при отсутствии на рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации. Полагаем, что в данном случае использовать такой метод невозможно.
При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) применяется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.
В указанной ситуации, по нашему мнению, целесообразно использовать затратный метод определения цены.
Кроме того, невысокая стоимость аренды может быть связана со скидкой в результате потери имуществом, сдаваемым в аренду, качества или иных потребительских свойств из-за его изношенности (бывшее в употреблении, требует затрат на ремонт и т.п.).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
07.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 19

Включается ли стоимость спиртных напитков в состав представительских расходов для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также