Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль затраты на ремонт и техническое содержание автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?

Да, уменьшают. Подпунктом 2 п.1 ст.253 НК РФ прямо предусмотрено, что в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются "расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии". Что следует понимать под основными средствами, сказано в п.1 ст.257 Кодекса. Арендованные основные средства независимо от того, являются они амортизируемыми или нет, подпадают под это определение. Данные расходы не поименованы в ст.270 НК РФ, где содержится исчерпывающий перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Значит, они будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если обязанность нести указанные расходы является условием договора аренды и возложена на арендатора.
А.Н.Медведев
Гл. аудитор
ЗАО "АУДИТ БТ",
к. э. н.
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Какими документами необходимо подтвердить расходы на участие в семинаре? Нужно ли прикладывать к документам программу семинара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также