Какими документами необходимо подтвердить расходы на участие в семинаре? Нужно ли прикладывать к документам программу семинара?

Затраты на консультационные и иные аналогичные услуги включаются в состав прочих расходов согласно пп.15 п.1 ст.264 НК РФ. Под консультационными услугами понимаются как индивидуальные консультации, так и участие сотрудников организации в информационно-консультационных семинарах. Это неоднократно отмечали в своих решениях арбитражные суды. Чтобы расходы были признаны в целях налогообложения прибыли, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 Кодекса). Таким образом, организация должна подтвердить связь расходов со своей предпринимательской деятельностью. А это можно сделать, приложив к первичным документам тему и программу семинара.
А.Н.Медведев
Гл. аудитор
ЗАО "АУДИТ БТ",
к. э. н.
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

...Организация заключила с НПФ договор о дополнительном пенсионном обеспечении работников. По условиям договора организация должна перечислять страховые взносы за своих работников на солидарный счет, первоначально не предполагающий персонификацию взносов. Каким образом начислить ЕСН, если организация не вела индивидуальный учет перечисленных взносов по каждому работнику и имела право на применение регрессивной шкалы налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также