...Организация заключила с НПФ договор о дополнительном пенсионном обеспечении работников. По условиям договора организация должна перечислять страховые взносы за своих работников на солидарный счет, первоначально не предполагающий персонификацию взносов. Каким образом начислить ЕСН, если организация не вела индивидуальный учет перечисленных взносов по каждому работнику и имела право на применение регрессивной шкалы налогообложения?

Суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, включаются в налоговую базу по ЕСН. Налог должен начисляться в момент перечисления взносов в НПФ независимо от того, солидарный ли это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников. Данное требование вытекает из п.1 ст.237 НК РФ.
Пенсионные схемы должны в обязательном порядке определять порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов. Об этом гласят Требования к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385.
Учитывая изложенное, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией в НПФ, должны учитываться отдельно по каждому работнику - участнику фонда, в пользу которого они вносятся, и заноситься в его индивидуальную карточку для расчета ЕСН.
Если в ходе выездной налоговой проверки возникают трудности в проверке обоснованности налоговой базы налогоплательщика, налоговый орган вправе воспользоваться своими правами, которые предоставила ему ст.31 НК РФ. В частности:
- потребовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность его исчисления, и другие необходимые документы;
- определить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет и внебюджетные фонды, расчетным путем.
Н.В.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Департамент единого
социального налога МНС России
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Облагается ли ЕСН сумма оплаты части отпуска, превышающей 28 календарных дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также