Согласно Трудовому кодексу трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Правомерно ли отсутствие в тексте этого договора конкретного размера тарифной ставки ? Нужно ли в таком случае начислять на выплаты в пользу работника единый социальный налог?

Статьей 57 Трудового кодекса установлено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда. В том числе размер тарифной сетки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Таким образом, в договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, а именно: размер тарифной ставки или должностного оклада, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Как следует из п.1 ст.236 НК РФ, для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Не относятся к объекту налогообложения вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (п.1 ст.237 НК РФ).
На основании изложенного исчисление ЕСН должно производиться с сумм, начисленных в пользу работника исходя из содержания раздела трудового договора об условиях оплаты его труда. Отсутствие в договоре записей, касающихся оплаты труда, неправомерно и не является основанием для неуплаты ЕСН с выплат, начисляемых в пользу работника.
Н.В.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Департамент единого
социального налога МНС России
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Некоммерческая организация заключает договоры гражданско-правового характера с российскими гражданами на выполнение услуг: чтение лекций, проведение семинаров и т.п. В договоре указано, что организация оплачивает часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, а именно: покрывает расходы на проезд и проживание исполнителей договоров. Включаются ли эти расходы в налоговую базу по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также