Некоммерческая организация заключает договоры гражданско-правового характера с российскими гражданами на выполнение услуг: чтение лекций, проведение семинаров и т.п. В договоре указано, что организация оплачивает часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, а именно: покрывает расходы на проезд и проживание исполнителей договоров. Включаются ли эти расходы в налоговую базу по ЕСН?

Да, включаются.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу этих лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Подпункт 2 п.1 ст.238 НК РФ освобождает от налогообложения все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах установленных норм). К таким выплатам, в частности, относится возмещение командировочных расходов. Однако в рассматриваемом случае этот подпункт не действует по следующим основаниям.
Понятие служебной командировки определено ст.166 Трудового кодекса. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направляя работника в служебную командировку, работодатель обязан возместить ему:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Об этом говорится в ст.168 Трудового кодекса.
Таким образом, возмещение расходов, обусловленных выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов, неразрывно связано с наличием трудового договора. В рассматриваемой же ситуации выплаты производятся на основании договора гражданско-правового характера. Следовательно, они не могут быть расценены как командировочные расходы. Поэтому в соответствии со ст.236 НК РФ они облагаются ЕСН.
Н.В.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Департамент единого
социального налога МНС России
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

...Предприятие занимается расфасовкой импортных герметиков. Герметик приобретается в бочках, расфасовывается в баллончики и продается. В производстве остаются начатые бочки с неизрасходованным герметиком. Являются ли эти бочки незавершенным производством? К какой категории относится предприятие для расчета незавершенного производства: обрабатывающее сырье или ведущее другую деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также