...Предприятие занимается расфасовкой импортных герметиков. Герметик приобретается в бочках, расфасовывается в баллончики и продается. В производстве остаются начатые бочки с неизрасходованным герметиком. Являются ли эти бочки незавершенным производством? К какой категории относится предприятие для расчета незавершенного производства: обрабатывающее сырье или ведущее другую деятельность?

Организации, осуществляющие производственные виды деятельности обязаны производить оценку незавершенного производства (НЗП) и стоимости готовой продукции по правилам ст.319 НК РФ.
Поэтому начнем со второй части вопроса: относится ли ваше предприятие к производственным.
В Налоговом кодексе ответа на этот вопрос не содержится. Поэтому согласно ст.11 НК РФ обратимся к другим отраслям права. В ст.28 Закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" сказано, что деятельность предприятия считается производственной, если приобретенное сырье или полуфабрикаты подвергаются достаточной степени переработки с целью получения в качестве готового продукта товара с иными технологическими свойствами, нежели исходное сырье. Например, операции по подготовке товаров к продаже и их транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка) не отвечают критерию достаточной переработки. Следовательно, деятельность вашего предприятия является торговой. Процесс же расфасовки сырья по баллончикам - это подготовка приобретенного товара к продаже.
Для организации налогового учета торговая организация должна применять правила ст.320 НК РФ. Они требуют исчисления суммы прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе. Прямыми расходами торговой организации при покупке товара являются стоимость покупных товаров, реализованных в текущем периоде, и транспортные расходы по доставке товаров до склада организации, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. Все остальные расходы торговых организаций (за исключением внереализационных), в том числе связанные с осуществлением операций по упаковке товаров, относятся к косвенным. Эти расходы полностью уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
О.П.Глебова
Директор по аудиторской деятельности
аудиторской компании
"ЮКОН/эксперты и консультанты"
Подписано в печать
28.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 10

Наше предприятие учитывает готовую продукцию по плановой себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции". Отклонения между фактической и плановой себестоимостью довольно значительные - до 30%. Как правильно отразить себестоимость готовой продукции и ее остатки на складе для целей бухгалтерского и налогового учета с учетом возникших отклонений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также