...Организация заключила с зарубежной компанией контракт, состоящий из двух частей: НИОКР по созданию опытного образца; производство и поставка за рубеж опытного образца. Можно ли при ведении раздельного учета первую часть контракта считать операцией, не облагаемой НДС, а вторую часть - экспортной поставкой, облагаемой НДС по ставке 0%?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Если покупатель работ осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, то местом реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ признается территория Российской Федерации.
Следовательно, местом реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых российской организацией по договору с иностранной компанией, территория Российской Федерации не признается, и такие услуги на ее территории НДС не облагаются.
Что касается реализации на экспорт опытного образца, то согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ операции по реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территорию государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, облагаются НДС по ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, указанных в ст.165 НК РФ, в том числе контракта (копии контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и выписки (копии выписки) банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.
Таким образом, в случае выделения поставки опытного образца в рамках контракта с иностранным лицом в самостоятельную операцию по реализации товара на экспорт и обеспечения раздельного учета поступающей выручки и произведенных затрат такие операции, по нашему мнению, следует облагать НДС по ставке 0%.
О.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 18

...Как учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на несколько одновременно самостоятельно осуществляемых организацией НИОКР, часть из которых в будущем не даст положительного результата? Какие из произведенных в 2002 г. затрат, связанных с использованием в 2001 г. изобретений, "ноу - хау", учитываются при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также