...Может ли денежная оценка вклада товарища производиться без учета отражаемых в налоговом учете затрат, осуществленных товарищем при приобретении имущества, являющегося вкладом товарища? Учитывается ли в целях налогообложения прибыли разница между произведенной по соглашению между товарищами денежной оценкой вклада товарища и стоимостью вклада?

Согласно ст.1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Следовательно, указанная оценка может производиться без учета отражаемых в налоговом учете затрат, осуществленных товарищем при приобретении имущества (имущественных прав), которое является вкладом товарища.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Следовательно, вклад товарища оценивается по его стоимости, определяемой по данным налогового учета.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли не учитывается разница между произведенной по соглашению между товарищами денежной оценкой имущества (имущественных прав), являющегося вкладом товарища, и стоимостью (остаточной стоимостью) указанного имущества, имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату внесения вклада.
А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 18

Правомерно ли налоговая инспекция отказала учреждению культуры в праве перейти на упрощенную систему налогообложения на основании того, что учреждение культуры имеет единственного учредителя ? Учреждение культуры не имеет уставного капитала, вклад юридического лица - менее 25%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также