Принимаются ли к вычету расходы нотариуса, занимающегося частной практикой, на совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий документов, выполнение технической работы?

В соответствии с п.1 ст.221 и п.1 ст.227 НК РФ установлены профессиональные налоговые вычеты, в том числе для такой категории налогоплательщиков, как частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком - частным нотариусом самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ. Пунктом 14 ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" часть вторая НК РФ дополнена гл.25 "Налог на прибыль организаций" и согласно ст.13 указанный Закон вступает в силу с 1 января 2002 г.
До 1 января 2002 г. состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определялся в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятия и организаций" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), на основании ст.28 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", устанавливающей, что до введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса в п.1 ст.221 ссылки на положения части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы о конкретных налогах и сборах.
Необходимо отметить, что ни Законом N 2116-1, ни Положением о составе затрат, ни гл.25 НК РФ отнесение к расходам, принимаемым к вычету, сумм аналогичных суммам, предусмотренным пп."а" п.3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", не установлено.
Статьей 29 Закона N 118-ФЗ установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 этого Закона, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ и данному Закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй НК РФ.
Таким образом, пп."а" п.3 Постановления N 4463-1 в части, устанавливающей, что при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, предусмотренных ч.4 ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с 1 января 2001 г. не применяется в связи с вступлением в силу гл.23 НК РФ.
Л.Панина
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

Могут ли граждане, получившие статус наследников в связи с вступлением в силу 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ, претендовать на наследство, перешедшее к государству до принятия Федерального закона от 26.11.2001 n 147-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также