Каков порядок формирования налоговой базы реорганизованного предприятия после присоединения к нему других организаций? Учитывается ли налоговая база таких организаций при применении им регрессивной шкалы ставок ЕСН?

Положения ст.58 ГК РФ о переходе прав и обязанностей каждого юридического лица при их слиянии к вновь возникшему юридическому лицу не относятся к формированию новым юридическим лицом его налоговой базы в части исчисления ЕСН в соответствии с гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ. С учетом введения регрессивной шкалы ставок ЕСН налоговая база определяется отдельно по каждому работнику по всем начисленным в его пользу выплатам одним работодателем нарастающим итогом с 1 января соответствующего года или при необходимости с момента принятия его на работу в текущем году. Выплаты, полученные работником от разных работодателей, не суммируются и не влияют на выбор ставки налога. Это обусловлено тем, что плательщиком ЕСН является не сам работник, а работодатель. Таким образом, присоединенные организации являются разными работодателями, и налоговая база после слияния должна формироваться так же, как и у вновь созданной организации, исходя из выплат работникам, начисленных с момента государственной регистрации новой организации.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

...Если исходить из положений п.1 ст.236 НК РФ, то любые выплаты , осуществляемые профсоюзными организациями в адрес как членов профсоюза, так и сторонних лиц, независимо от источника выплаты не облагаются ЕСН. Не противоречат ли данному утверждению ограничения, налагаемые на профсоюзные выплаты пп.13 п.1 ст.238 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также