Облагается ли ЕСН денежная компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней, выплаченная по письменному заявлению работника?

В пп.2 п.1 ст.238 НК РФ перечислены виды законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН.
Однако освобождение от налогообложения денежной компенсации за отпуск, превышающий 28 календарных дней, данной статьей не предусматривается. При этом следует иметь в виду, что согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, указанная денежная компенсация подлежит включению в состав затрат на оплату труда при определении налога на прибыль и, следовательно, облагается ЕСН на общих основаниях.
Л.Котова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

Облагаются ли ЕСН единовременные и ежемесячные вознаграждения авторам изобретений, не состоящим в трудовых отношениях с организацией, заключившей с ними договоры об уступке права на получение патента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также