Являются ли расходы предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющего медицинскую деятельность, на оплату консультационного обслуживания по бухгалтерскому учету и налогообложению по договору возмездного оказания услуг расходами, принимаемыми в целях налогообложения и соответственно уменьшающими налогооблагаемую базу?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав профессиональных налоговых вычетов определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ. Пунктами 14, 15 и 17 ст.264 НК РФ установлено, что к составу прочих расходов организации относятся расходы на юридические, информационные, консультационные и аудиторские услуги.
Произведенные расходы у предпринимателя без образования юридического лица должны не только соответствовать гл.25 НК РФ, но и быть непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Согласно п.3 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. Учет полученных доходов и произведенных расходов индивидуальный предприниматель осуществляет в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденной Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.
Таким образом, предприниматель без образования юридического лица, в том числе и осуществляющий медицинскую деятельность, обязан самостоятельно вести учет. Поэтому, если он несет расходы на оплату консультационного обслуживания по бухгалтерскому учету и налогообложению по договору возмездного оказания услуг, такие расходы не могут уменьшать его налоговую базу
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

За время строительства гаража гражданином были внесены паевые взносы в рублях, соответствующие 8000 долл. США. По решению суда гражданину был произведен возврат паевого взноса, который в пересчете на рубли по текущему курсу Банка России составил сумму, в 5 раз превышающую первоначальный взнос. Подлежит ли налогообложению возвращенная сумма паевых взносов ГСК?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также