Достаточно ли для получения социального налогового вычета на обучение наличия справки об оплате обучения и квитанции к приходному кассовому ордеру? Договор между налогоплательщиком и образовательным учреждением отсутствует, и восстановить его не представляется возможным.

Налогоплательщик, заявивший социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения, согласно Письму МНС России от 04.02.2002 N СА-6-04/124 должен представить в налоговый орган следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика (форма N 2-НДФЛ);
копию договора, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и студентом либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения, если такой договор заключался;
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за свое обучение или за обучение ребенка;
копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил обучение своего ребенка.
Справка об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации", отменена Приказом МНС России от 12.07.2002 N БГ-3-04/357.
Таким образом, для получения социального налогового вычета наличия квитанции к приходному кассовому ордеру недостаточно.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 18

После исчисления налога на прибыль организация выплачивает своим сотрудникам ежеквартальную премию из прибыли окончившегося квартала. Подлежат ли данные выплаты обложению ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также